Новая «литвакская» почтовая марка стала источником беспокойства для литовских евреев, жертв Холокоста и любителей идиша




Довид Кац

Перевод: Юлия Рец

Исходный текст на английском языке здесь

Не нужно быть великим теоретиком, чтобы заметить разительный контраст между двумя главными «продуктами» последней недели сентября, на которую приходится ежегодная поминальная активность Литвы по чествованию убитых в годы Холокоста литовских евреев – особенно в легендарной столице Литвы, в Вильнюсе. Под «продуктом» мы понимаем культурные события, имевшие вещественное воплощение, артефакты, которые надолго переживут недельное позерство, речи и встречи блестящих государственных чиновников и национальных лидеров.

Первое событие состоялось по частной, негосударственной инициативе. Воскресным вечером 24-го сентября кинозал в вильнюсском ТРЦ «Озас» был переполнен. Люди различного социального и культурного опыта собрались, чтобы увидеть новый документальный фильм Цви Крицера «Последнее воскресенье августа», рассказывающий о Холокосте в небольшом городке Малате (сегодняшний Молетай, в восточной Литве) . Фильм вышел спустя год после исторического марша, состоявшегося в Молетае в 2016 году. Этот проект – пример глубокого, доверительного и прочувствованного сотрудничества между литовцами и евреями, которые ищут и говорят правду о том, что произошло с литовским еврейством. Фильм без купюр раскрывает историю многих маленьких литовских городов, в которых евреи были убиты своими соседями, и вступает в жесткое противоречие с официальной теорией «Двойного геноцида» и не прекращающейся кампанией по искажению, замалчиванию и безрассудному ревизионизму истории. Смелость литовских рассказчиков — это грандиозный вклад в современную, демократическую историю Литвы.

ГЛАВА О ЕВРЕЙСКОЙ СИМВОЛИКЕ

Со стороны правительства эта неделя ознаменовалась выпуском почтовой марки, дизайн, которой разрабатывался, очевидно, с наилучшими намерениями, людьми далекими от истинной литвакской еврейской культуры. Изображение еврейской меноры, совмещенное с литовским националистическим символом «колюмны» (рис.1), приводит к опасному смещению понятий, которое вызывает ужас и недоумение у местных евреев с тех пор, как это изображение 11 мая 2017г. впервые появилось на официальном сайте «Еврейской Литовской Общины» (см. в формате PDF).


Рис.1. Новый логотип. Источник: сайт Литовской Еврейской Общины (LJC) http://www.lzb.lt/en/2017/05/11/a-new-litvak-logo/


Один из наиболее уважаемых, старейших членов общины, чудом выживший во времена Холокоста, ныне пишущий под псевдонимом Мотке Хабад, немедленно отреагировал на публикацию этого изображения в своем русскоязычном блоге на веб-странице издания «Обзор» (см. PDF). Его заметка на следующий же день была перепечатана в израильском журнале «Вести. Израиль по-русски».

12 мая 2017г. по многочисленным просьбам членов общины, издание Defending History высказало своё мнение. 19 мая последовала персональная атака в адрес главного редактора Defending History на сайте Литовской Еврейской общины, которую щедро спонсирует организация «Фонд доброй воли». К статье прилагались фото-коллаж и клеветническая брань, напоминающая пассажи нео-нацистских сайтов. В процессе «мудрость» статьи была должным образом воспринята «неонацистскими СМИ» и в адрес редактора поступили угрозы.

Кто же автор статьи? Он скромно обозначен как «штатный сотрудник» Литовской Еврейской Общины… Журнал Defending History, в свою очередь, ответил на выпад неназванного сотрудника Литовской Еврейской общины (ЕОЛ) статьей, в которой обсуждаются заявления местных чиновников о том, что они не имеют никакого отношения к вышеупомянутой публикации, что статья была «подкинута» неким политическим агентом, проникшим в еврейскую общину.

Вскоре после этого произошло событие, ставшее переломным моментом в современной еврейской истории, когда на том же сайте еврейской общины (ЕОЛ) появилась заметка, в которой сотни вильнюсских евреев, проголосовавших на выборах председателя общины за альтернативного кандидата, а не за действующего лидера общины, названы «русскоязычными, которые претендуют на роль евреев». Как отметило международное издание JTA, в статье постыдно и бесстыдно воспроизводится один из самых мерзких антисемитских тропов.

Все остальное уже история, в том числе, реакция таких заметных фигур еврейской общины как Леонид Каплан (Леонидас Капланас) и проф. Пинхос Фридберг. Этот «пост» Литовской Еврейской Общины также был с радостью подхвачен и использован в своих целях нео-нацистами города.

В суматохе из поля зрения выпала судьба опрометчиво изобретенного, «нового литвакского логотипа», который, как было заявлено на сайте Литовской Еврейской общины, было бы желательно сделать официальным логотипом общины. Учитывая реакцию общественности, вызванную сообщением о превращении гибрида меноры и националистического символа в новый логотип «литваков», можно было подумать что эта идея будет немедленно отвергнута.

Однако логотип вновь появился в конце сентября как дань уважения правительства литовскому еврейству. Почтовая марка с логотипом была выпущена в серии почтовых марок, посвященных народам Литвы. У правительства, несомненно, были добрые намерения, однако, все это выглядит как попытка узкой группы националистов использовать слабое, почти истребленное меньшинство в собственных целях. Эта идея достаточно явно и открыто была озвучена 11 мая на сайте Еврейской общины (см. PDF): «Литовцы могут гордиться тем фактом, что евреи признают «столпы Гедиминаса» и используют их как выражение литвакской идентичности. Учитывая число наследников литваков по всему миру, принимая во внимание то, как широко распространена по всему миру литвакская диаспора, и зная, какое влияние литовские евреи имеют во всем мире, можно только мечтать о подобном беспрецедентном успехе и влиянии на общественное сознание, какое будет иметь этот логотип. Логотип, которым хочет обладать Литовская Еврейская Община».  Прямо так и заявлено.

С вот на сайте Литовской еврейской общины выложено без всякого критического комментария изображение новой почтовой марки (рис.2) :


Рис.2. Источник: сайт Литовской Еврейской Общины (LJC) https://www.lzb.lt/2017/09/24/lietuvos-pastas-isleido-i-apyvarta-pasto-zenkla-litvaku-kulturai-atminti/


В самом сочетании национального символа и еврейской менорой нет ничего плохого. Но это не еврейский символ. Он никогда им не был и не будет. Самое обидное, что в последние годы именно этот национальный символ используют ультранационалисты или неонацисты, которые лютой ненавистью ненавидят евреев и другие национальные меньшинства. Этот символ находится в центре логотипа крайне-правой организации, которая в 2017 году спонсировала демонстрацию, во время которой с трибуны были высказаны обвинения в адрес 95-летней жительницы Вильнюса, пережившей холокост, героя партизанского антифашистского движения Фани Йохелес Бранцовской.


Рис.3. Логотип Союза литовских националистов (таут ининки).


 Это логотип (рис.3), под которым в последние годы, по прихоти крайне-правых, преследуют «за осквернение» активистов движения за права женщин.

Этот символ (рис.4), еще совсем недавно, в сочетании со свастикой, использовал в своей предвыборной кампании один из крайне-правых кандидатов.


Рис.4. Предвыборный плакат кандидата в Литовский Сейм – Марюса Галиниса (Marius Galinis)


Напомним, в 1941 году, когда во время Холокоста в Литве было убито около 96, 4% еврейского населения, «Литовская Националистическая партия» также использовала этот символ, наложенный на свастику (Рис.5).


Рис.5. Логотип Литовской националистической партии


Символика в каждый момент времени, в каждом конкретном обществе выражает те социальные значения, которые по какой-либо причине принимаются социумом и развиваются во времени. Символике нет дела до их первоначального статуса и изначального предназначения. Случилось так, что другой национальный символ Литвы (рис.6) – герб Витис («всадник преследующий»), – изображающий средневекового рыцаря, – тоже никогда не был литвакским симоволом (в изображении присутствует крест, и уже хотя бы поэтому, он не мог быть символом литваков). Однако в коллективной народной памяти литваков этот символ вызывает теплые чувства, он несет в себе дух толерантности и свободы для всех и вызывает чувство гордости, за великое наследие Великого Княжества Литовского. Этот символ несет в себе высокое благородство духа, которое распространялось и на евреев, и на другие национальные меньшинства Великого Княжества.


Рис.6. Герб Литвы «Витис». (лит. Vytis)


Это классический случай, когда национальное меньшинство восхищается национальным символом потому, что чувствует свою причастность. Тем не менее, если кто-либо пытается сокрушить еврейскую менору, даже при помощи фиктивной комбинации изображений, эта попытка потерпит неудачу, будучи несправедливой, как по отношению к символу, так и по отношению к национальному меньшинству. Взаимное уважение и счастливое сосуществование не предполагает графического соперничества между сторонами. Менора – это не «подставка» или «подсвечник» для «высшего» символа государства ни в Литве, ни в Америке, ни в Израиле. Нигде, никогда.

Есть и ещё одно несоответствие. Свеже-выпущенная почтовая марка, вместо того, чтобы использовать язык литовского еврейства – идиш, содержит надпись на современном языке Израиля – на иврите. Именно на иврите написано слово, обозначающее литваков – ‘Litvakim’. С тех пор, как еврейская община восстала из пепла, и начался подъем литовской демократии, на всех литвакских конференциях и мероприятиях используется идишское слово ‘Litvakes’. В силу каких-то странных причин (может, виной тому антипатия нынешнего посла Израиля к идишу?), даже это идишское слово было трансформировано на ивритский манер. Слово ‘Litvakim’ имеет совершенно иные коннотации в современном израильском иврите. Оно используется в отношении довольно специфической религиозной группы, существующей в современном Израиле – хареди (ультра-ортодоксы), противники хасидов, как правило, анти-сионисты, ашкеназские евреи, говорящие на израильском иврите, и совсем немного или вовсе не говорящие на идише, но произносящие молитвы в восточно-европейской ашкеназской традиции. В большинстве случаев эти люди не имеют никакой связи с культурным наследием литовского еврейства. Таким образом, к оскорблению добавилась некомпетентность, неточность и смешение понятий, наложенное на внутреннюю противоречивость эрзац-символа. Ранее, в 2017 году израильское министерство иностранных дел участвовало в разработке по-настоящему красивой литовской марки, в честь 25-летия литовско-израильской дружбы , в которой выражено в равной степени уважение к обеим сторонам. Повредило бы израильской внешней политике, если бы в качестве отдельного вопроса был поставлен вопрос об уважении к евреям Литвы, к их прошлому и настоящему, к их уникальной культуре, языку и 700-летней истории?


Рис. 6. Программа 4-й Международной Литвакской конференции, прошедшей в Вильнюсе в 2013г


Литовскому правительству настало время понять, что происходит узурпация официальной еврейской общины и реституция, спонсируемая высокопоставленными лицами. Что теперь, после фальсифицированных выборов руководство общины пытается быть более национальным, чем сами националисты, и не заступается ни за убитых евреев Литвы, ни за ушедшие поколения, ни за настоящее маленькой, но стойкой еврейской общины. С Вильнюсской общиной, возглавляемой советом (в который входит 21 демократическим образом избранный член) и представляющей тысячи евреев, составляющих подавляющее большинство евреев в современном мире, даже не консультировались. Если когда-нибудь социологи, политологи или ученые иных специальностей захотят изучить попытки захвата наименования почти уничтоженных людей с целью пиара (при помощи объединения традиционного священного символа с тем, которым сейчас так часто злоупотребляют экстремистски настроенные правые силы), это будет для них ярким примером.

Этот поддельный «литвакский» логотип не имеет легитимности. Этого никогда не будет. И ничто не мешает предложить один из многих реально существующих символов литовского еврейства, к примеру (Рис. 7):

This entry was posted in Dovid Katz, Identity Theft of the Litvak Heritage, In Russian, Lithuania, Litvak Affairs, Vilnius Jewish Life (from 2016). Bookmark the permalink.
Return to Top

Comments are closed.