Professor Pinchos Fridberg on the Higher Arithmetic of the Lithuanian Holocaust




Pinchos Fridberg of Vilnius

Камушек на «могилу» бабушки, дедушки, родных со стороны матери
Понар (Paneriai), 23 сентября 2013 года, 11 : 35

Высшая арифметика истории Холокоста в Литве

Пинхос Фридберг

Abstract

Перед вами статья, оформленная в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к научным статьям: имеются все пункты от Abctract до Благодарностей, цитаты сопровождаются ссылками на первоисточники, а в скобках указаны оригинальные написания фамилий. Она не рассчитана на читателя, у которого словосочетание «высшая арифметика» вызывает улыбку. Таким читателям хотел бы сообщить две вещи: во-первых, «высшая арифметика» (другое название – теория чисел [1]) – это раздел математики, изучающий «целые числа и сходные объекты», а, во-вторых, я  – единственный в Литве «милый Пинхос, называющий себя «профессором»» [2]. Настолько милый, что интернет – журнал «Лицо» («Veidas») сопроводил мою публикацию [3]  аж двумя десятками изображений моего лица.

При написании статьи я широко пользовался методом профессора Витаутаса Ландсбергиса (Vytautas Landsbergis): утверждения старался облекать в форму вопроса, а также употреблял (правда, без ссылок) его любимые выражения «мне кажется», «следует думать» и «может быть».

 ◊

Introduction (Введение)

Весомый вклад в становление высшей арифметики внесли пифагорейцы – Евклид и Диофант, а также заместитель директора «Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве» (в дальнейшем – Комиссия) и координатор эдукологических программ Ингрида Вилькене (Ingrida Vilkienė). Ей принадлежит[4], [5] аксиома (утверждение, не требующее доказательства [6]):

«Очень важно знать числа!».

В связи с тем, что Комиссия не уважает собственную аксиому, 14 октября я направил письмо Председателю Сейма Литвы уважаемой г-же Лорете Граужинене (Loreta Graužinienė). Привожу его текст (в переводе с литовского):

«Уважаемый Председатель.

Обращаюсь к Вам потому, что Сейм Литовской Республики был одним из организаторов форума «Единая Европа – Единая История». Эмблема Сейма помещена на программе форума, все заседания проходили в зале Сейма.

Хотел бы познакомить Вас с одним докладом, который был сделан от имени Комиссии

http://www.youtube.com/watch?v=pq27HnlLbnM&feature=em-upload_owner

http://www.youtube.com/watch?v=CtUCm3NTskc&feature=youtu.be

Прилагаю также Стенограмму этого доклада.

Просил бы Вас ознакомить с моим письмом членов Сейма. В нем речь идет не о краже пакетика семечек, обсуждению которой Сейм уделил столько времени. В нем речь идет о докладе, который опозорил и до сих пор продолжает позорить Литву.

Не кажется ли Вам, что все изложенные в Стенограмме факты должны быть официально опровергнуты?

Не кажется ли Вам, что после такого доклада руководители Комиссии давно должны были быть отправлены в отставку?

Я жду реакции Сейма.

С уважением,

Пинхос Фридберг – рядовой гражданин Литовской республики, обладающий правом голоса.

 ◊

Каково же истинное число убийц евреев?

25 октября портал delfi.lt опубликовал [7] статью  «После исследования литовцев в созданном «литваками» списке убийц евреев новые подозреваемые». Ее автор Даумантас Лекис (Daumantas Liekis) пишет, цитирую (в переводе с литовского):

«в 2009 году на сайте общины литовских евреев в Израиле был опубликован список 4233 литовцев, обвиняемых в убийствах евреев. Сразу после этого правительство Литвы поручило «Центру исследований геноцида и резистенции жителей Литвы» (в дальнейшем – Центр) провести расследование предъявленных обвинений. После трехлетней работы литовским историкам на основании найденных архивных документов удалось установить, что из указанных 4233 лиц 1070 возможно (литовский: galimai) приложились к геноциду евреев».

Одновременно главный специалист Центра по связям с общественностью  Вилма Юозевичюте (Vilma Juozevičiūtė) информировала мир, что во время исследования были установлены и новые 985 (да, да, не пять, не десять, а, именно, девятьсот восемьдесят пять!) лиц, которые возможно участвовали в геноциде евреев, и которые не были упомянуты в израильском списке.

Таким образом, в результате этих исследований, утверждает  г-жа Юозевичюте,  установлено, что, цитирую (в переводе с литовского):

«к геноциду евреев приложились 2055 человек»

Discussion (Обсуждение)

С точки зрения формальной логики следует думать, что  даже это «небольшое» число является завышенным. Например, мне непонятно, на каком основании уважаемая г-жа Юозевичюте складывает числа 1070 и 985? Ведь об этих людях говорится, что они возможно приложились к геноциду евреев. То есть, может быть, приложились, а может быть, и нет! Это означает, что истинное число убийц может, в принципе, находиться в диапазоне от нуля до 2055.

С утверждением г-жи Юозевичюте, естественно, не согласен директор Центра Визенталя д-р Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) [8], который считает число 2055 явно заниженным. Это и не удивительно. Ведь, по мнению Артураса Рачаса  (Arturas Račas) [2] , бывшего директора информационного агентства BNS (Baltic News Service) , этот «Э. Зурофф давно должен был сидеть в темнице вместе с террористами “Хизбаллы”. Пожизненно и без права на амнистию».

Интересно бы узнать, существовал ли до появления израильского списка  литовский список участников геноцида? И если существовал, сколько в нем было человек? А еще интереснее, чем же эти историки занимались до 2009 года,  если всего за 3 (три!) года смогли вычеркнуть из израильского списка 3163 человека и попутно найти аж 985 новых? Ведь, если мне не изменяет память, Центр был создан еще в 1992, а Комиссия – в 1998 году.

В свете сказанного, перед нами возникла весьма сложная задача: по трем числам 4233, 1070, 2055 установить формулу общего члена последовательности чисел, которая позволяла бы предсказывать результаты дальнейших исследований историков. Может быть, к ее решению следовало бы привлечь вероятностную теорию чисел?

Не могу не остановиться еще на одном списке – списке Литовцев, спасавших евреев. К сожалению, он не столь велик, как хотелось бы. Эти благородные люди рисковали не только своей жизнью, но  и жизнью всех своих близких. Спасая своих сограждан, они спасали Честь и Достоинство Литвы. Не будь этих Литовцев, вся история Холокоста свелась бы к спискам импулявичюсов и лилейкисов, да к приказу профессора Юозаса Бразайтиса (Juozas Ambrazevičius-Brazaitis) о создании Каунасского гетто.

Указами Президента Литвы Праведники награждаются Крестом Спасителя (Žūvančiųjų gelbėjimo kryžius). В живых этих людей осталось совсем немного, им всем далеко за 80.  Сегодня они нуждаются не в поздравительных открытках, а в финансовой поддержке. Дабы не быть голословным, приведу только один пример: в июле 2011 года в Каунасе умерла Праведник Народов Мира Альфонса Ряукайте (Alfonsa Riaukaitė), zichrono levracha. Больная женщина жила на государственное пособие в 347 литов (100 евро).

Партизаны и бывшие узники гетто ежемесячно получают «прибавку» к пенсии в размере 180 литов (52 евро). Почему такую же прибавку до сих пор не платят Спасителям евреев, награжденным Крестом Спасителя? Ждут, пока вопрос разрешится естественным путем?

Позволю себе завершить обсуждение  цитатой из статьи евро парламентария проф. Леонидаса Донскиса (Leonidas Donskis) «Где эта граница?» [9] : « Я не собираюсь подчиняться воле «нормировщиков» литовского языка и писать слово «Холокост» с маленькой (прописной) буквы».

 ◊

Acknowledgments (Благодарности)

Снимаю шляпу перед редактором интернет – журнала «Veidas» г-ном Йонасом Окманасом (Jonas Okmanas). 21 октября я послал ему коротенькое письмецо с вопросом, хватит ли у журнала «Veidas» смелости опубликовать Стенограмму выступления, произнесенного в стенах Сейма. И через 19 (девятнадцать!) минут получил ответ из одного слова «Поставили» и ссылку [3]. Этим поступком журнал «Лицо» («Veidas») продемонстрировал, что у него, на самом деле, есть собственное Лицо! Ведь ни один серьезный портал на литовском языке не соглашался напечатать эту Стенограмму даже на правах рекламы. Стыдно? А может, деньги уже не нужны? Не знаю.

О фотографии с двумя десятками «своих» лиц я упомянул с целью привлечь внимание читателя. Хочется верить, что и г-н Окманас руководствовался такими же соображениями.

Благодарю Читателя за терпение, проявленное при чтении статьи.

Я не выражаю благодарности за обсуждение статьи директору Центра Визенталя д-ру Эфраиму Зуроффу и редактору журнала «Defending History» проф. Довиду Кацу (Dovid Katz), потому что с ними ее не обсуждал.

Рукопись поступила в редакцию 6.11.2013.

Пинхос  Фридберг (Вильнюс) – пенсионер, хобби – иррациональные числа. Отзывы о статье можно направлять по адресу: high.arithmetics@gmail.com.


 

Примечание автора от 21 ноября 2013 года.

В моей статье цитируются слова [9] евро парламентария проф. Леонидаса Донскиса, что он «не собирается  подчиняться воле «нормировщиков» литовского языка и писать слово «Холокост» с маленькой (прописной) буквы».

В связи с этой цитатой я счел необходимым ознакомить читателя с сообщением «Dėl žodžio Holokaustas» (О слове Холокост) Государственной комиссии литовского языка (Valstybinė  lietuvių kalbos komisija – VLKK) от 5 ноября 2013 года, которое вчера, 20 ноября 2013 года, появилось на сайте Общины Евреев Литвы (ОЕЛ). В нем говорится, что (цитирую в переводе с литовского):

VLKK не одобрила предложение ОЕЛ «принять постановление, которое бы указывало писать слово Холокост только с большой [заглавной] буквы».


 

Примечание автора от 29 ноября 2013 года.

В моей статье содержатся слова:

«Партизаны и бывшие узники гетто ежемесячно получают «прибавку» к пенсии в размере 180 литов (52 евро). Почему такую же прибавку до сих пор не платят Спасителям евреев, награжденным Крестом Спасителя? Ждут, пока вопрос разрешится естественным путем?»

Скажу честно: у меня не повернулся язык превратить последний вопрос в утверждение.  А вот, у литовских властей он повернулся: 19 ноября они расставили [10], [11] все точки над «i»!

This entry was posted in In Russian, Lithuania, Pinchos Fridberg and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
Return to Top

Comments are closed.