Milan Chersonski on the ‘March of the Living’ at Ponar

O P I N I O N

by Milan Chersonski

МАРШ ЖИВЫХ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

В календаре памятных дат Государства Израиль есть День памяти Жертв нацизма и Героев сопротивления – Йом а-Шоа вэ а-Гвура. По европейскому календарю он приходится на 19 апреля – день начала восстания в Варшавском гетто в 1943г.. Почти месяц – дольше, чем польская армия, защищавшая страну от нацистов в 1939г., – истощенные голодом и болезнями, плохо вооруженные узники сражались против специально обученных нацистских формирований и их местных нацистских пособников.

В День памяти Жертв нацизма и Героев Сопротивления израильтяне – юноши и девушки, школьники, воины Армии обороны, родственники погибших, люди выжившие в Холокосте проходят Маршем живых по тем дорогам Европы, по которым в последний период войны на­цис­ты и их местные пособники гнали евреев в последний путь «маршами смерти».

Марши живых долго обходили Литву стороной. Отношения между независимой Литвой и организациями литовских евреев в Израиле оставляли желать лучшего: в годы войны литовские пособники нацистов активно участвовали в уничтожении более 200 тысяч евреев Литвы. А после обретения независимости в Литве появились по­ли­ти­ки, ко­то­рые прилагали и сегодня при­ла­гают нема­ло уси­лий, что­бы унич­то­жить, за­быть эту са­мую по­зор­ную и кро­ва­вую стра­ни­цу истории страны. В незавимимой Литве не наказали ни одного из бывших нацистских пособников, активно участвовавших в гитлеровском плане «окончательного решения еврейского вопроса». Здесь беспрепятственно активизируются неонацистские организации, проходят марши неонацистов под лозунгом «Литва – для литовцев!», “Гордись и защищай свою литовскость!”, в дни рождения Гитлера в крупнейших городах страны нелегально вывешивают нацистские флаги.

Но в Литве действуют и другие силы. Так, в 2009г. благодаря усилиям бывшего министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтякунаса и тогдашнего посла Литовской Республики в Израиле Асты Скайсгирите-Ляушкене одна из израильских организаций литовских евреев – Бейт Вилна («Дом Вильнюса») – впервые согласилась провести в Вильнюсе «Марш живых».

Вопреки тому, что в нынешнем году, в отличие от предыдущих, в Литве прошел не один (в Вильнюсе), а два неонацистских шествия (в Каунасе – 16 февраля, в Вильнюсе – 11 марта), несмотря на то, что в день рождения Гитлера неонацисты осквернили литовскую столицу, вывесив на самой высокой горе Таурас в центре Вильнюса на трех флагштоках нацистские флаги, а во дворе каунасской синагоги растянули плакаты «Гитлер был прав» и «Евреи – вон!» («Juden raus!»), руководитель Ассоциации вильнюсских евреев Бейт Вилна Мики Кантор не отменила Марш живых, и он прошел в Литве  в третий раз как протест против возрождения нацизма.

В Вильнюс прибыла группа израильтян из 42 человек. Осу­щест­вить це­ли Мар­ша живых по­мо­га­ла Ев­рейс­кая об­щи­на Лит­вы (ЕОЛ), Ев­рейс­кая об­щи­на Виль­ню­са, офи­циаль­ные лица из Ми­нис­терст­ва иност­ран­ных дел Лит­вы и других организаций.

В день прибытия в Вильнюс, 27 апреля израильтяне совершили экскурсию по городу. В тот же день в Сейме участников Марша живых принял член фракции Союз отечества – Христианские демократы, председатель комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

В ЕОЛ хорошо помнят, что Э.Зингерис 22 февраля 1997г., во время Четвертой конференции Еврейской общины Литвы, публично отказался от мандата этой общины. Он активно участвует в кампании, ставящей приравнять сталинские репрессии к Холокосту, который является беспрецедентной в истории целенаправленной попыткой уничтожить еврейский народ. Одновременно Э.Зингерис со скорбным видом выступает в Паняряй.

Ранним утром 28 апреля участники Марша живых совершили поездку в Рудницкую пущу, где во время войны еврейские антифашистские партизанские отряды сражались с нацистами и их местными пособниками.

Днем они побывали в Вильнюсской еврейской средней школе им. Шолом Алейхема, побеседовали на иврите с  учащимися и учителями.

В тот же день после полудня состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Аврааму Суцкеверу, внесшему значительный вклад в еврейскую литературу на идише. А.Суцкевер является лауреатом многих литературных премий. За заслуги перед Литвой он был награжден Рыцарским Крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

В торжественном открытии мемориальной доски участвовали приехавшие в составе делегации Мири Суцкевер – дочь великого еврейского поэта, бывшего виленчанина А.Суцкевера, и его внучка Адас.

А.Суцкевер скончался в 2010г. в возрасте 97 лет. В годы Второй мировой войны он был одним из руководителей интеллектуального сопротивлении нацизму в Вильнюсском гетто. Накануне ликвидации гетто он с группой узников ушел в антифашистский партизанский отряд, героически сражался против нацистов и их местных пособников. После окончания войны в качестве свидетеля участвовал в работе Нюрнбергского военного трибунала над главными нацистскими преступниками.

После Второй мировой войны вместе с группой единомышленников он помог разыскать в  вильнюсских развалинах спасенные от разграбления ценности, которые стали основой восстановления Еврейского музея. В 1945-1946гг. А.Суцкевер дал свидетельские показания на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими преступниками. В 1946г. он навсегда уехал в Эрец Исраэль.

На церемонии открытия мемориальной доски выступили мэр Вильнюса Артурас Зуокас, председатель Еврейской общины Литвы д-р Симонас Альперавичюс, вице-министр иностранных дел А.Скайсгирите-Ляушкене, Мики Кантор и Мири Суцкевер.

Отныне люди, проходя мимо вильнюсского дома по ул. Басанавичяус, 20, смогут прочитать на литовском языке и на идише слова о том, что в этом здании выдающийся еврейский поэт Авраам Суцкевер в 1929 -1936 годах читал свои стихи на творческих вечерах литературного объединения «Юнг Вилне».

29 апреля участники Марша живых совершили поездку в Швянченис, а также побывали на открытии выставки о жизни Еврейской общины Литвы, устроенной в министерстве иностранных дел Литвы. Затем состоялась встреча с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.

Портал Alfa.lt цитирует слова А.Кубилюса, обращенные к участникам Марша живых: «Для нас, проживающих в Литве, очень важно, что Вы делаете, потому что мы хотим познать и вернуть богатое культурное наследие еврейской общины. Наследие литваков уникально, поэтому наши общие усилия сохранить его для будущих поколений – одна из наших главных целей».

Как известно, Сейм ЛР объявил нынешний год Годом памяти жителей Литвы, ставших жертвами Холокоста. Что кроется за формулировкой «стали жертвами»? Ведь евреи не по собственной воле «стали жертвами». Их сделали жертвами, их ограбили и убили с особой жестокостью, их принесли в жертву. Похоже, что официальная формулировка направлена на то, чтобы замаскировать активное участии местных пособников нацистов в «окончательном решении еврейского вопроса».

Премьер-министр, конечно, не отвечает за формулировку постановлений Сейма, но за свои слова он все-таки отвечает. Поэтому вызывает вопросы его собственное заявление: «мы хотим познать и вернуть богатое культурное наследие еврейской общины».

Какое именно «богатое культурное наследие еврейской общины» хочет сохранить А.Кубилюс? Кто такие эти «мы»? Какую роль в этом «мы» отводит премьер-министр евреям, проживающим сегодня в Литве?

Согласно информации портала Delfi.lt, премьер-министр обещал, что «Начнется наша общая мечта – увековечить вильнюсскую Большую синагогу».

Не доводилось ни читать, ни слышать, чтобы кто-нибудь из членов Еврейской общины Литвы или литваков, живущих в Израиле, в СМИ или устно выражал такую «общую» мечту. «Общей» она может быть у премьер-министра с Э.Зингерисом. В надежде пробудить ностальгические воспоминания у зарубежных евреев-литваков, Э.Зингерис 10 лет назад создал «Литовский фонд поддержки еврейской культуры», но зарубежные литваки и их потомки не поддержали его идею «восстановить существенные фрагменты Вильнюсского гетто».

Похоже, что юбилейный год еврейской трагедии в Литве – 70-летие начала уничтожения более 200 тысяч евреев, а также Марш живых – кое-кто пытается использовать для реанимации того же или подобного фонда, получить заказ и государственное финансирование на строительство «фрагментов» Большой синагоги…

В свете происходящего сегодня демографического процесса такая идея кажется, мягко говоря, несвоевременной. Достаточно вспомнить две цифры: в 1989г. в Литве проживало 12400 евреев. В 2001г. еврейское население составляло 4007 человек. Скоро обнародуют данные переписи 2011г. Кому будут служить «фрагменты»?

А.Кубилюс обнадежил литваков относительно реституции: «Сейм в ближайшее время закончит дискуссии и примет проект закона, представленного правительством, о компенсации за еврейское недвижимое имущество».

Премьер-министр не сообщил участникам Марша живых, почему обещана «компенсация», а не реституция сохранившегося имущества. Какие цены назначило правительство за реальное имущество, которое оно почему-то не хочет возвращать? По каким ценам подсчитывалась эта стоимость в 2009г.? По реальным коммерческим или по кризисным? Почему возвращать оно собирается не полную стоимость имущества, а только 30 процентов назначенной стоимости? Если возвращение незаконно отнятого у общины имущества – это восстановление исторической справедливости, то где в мировой практике справедливость измерялась в процентах? На какие цели будут использованы оставшиеся 70 процентов стоимости?

2-го мая в 2 часа дня участники Марша живых собрались на железнодорожной станции Паняряй, чтобы пройти тот скорбный путь, по которому местные пособники нацистов под присмотром своих нацистских командиров гнали евреев к месту казни в лесу. В Паняряй было убито около 70 тысяч евреев, но там нет захоронений. Заметая следы чудовищного преступления, нацисты заставили узников гетто выкопать и сжечь трупы, а пепел развеять по лесу.

К израильским участникам  марша на станции Паняряй присоединились члены и руководители Еврейской общины Литвы и Вильнюса, члены Союза бывших узников гетто и концлагерей, их потомки и учащиеся Вильнюсской еврейской средней школы им. Шолом Алейхема, еврейские студенты, христианский священнослужитель отец Иоанн и пасторы из Тюбингена, пасторы Мишель и Фауста из Национальной дирекции по Литве, представляющие Международное христианское посольство в Иерусалиме.

С большим транспарантом и бело-голубыми флагами Израиля участники Марша живых прошли по дороге, по которой в 1941-1944гг. «маршем смерти» прислужники нацистов гнали евреев в последний путь.

Местное население с любопытством наблюдало, как колонна с транспорантами и израильскими флагами шла в сторону мемориала. По железной дороге с грохотом проезжали пассажирские и товарные поезда. Может быть, евреи в последний час своей жизни тоже слышали звуки проходящих поездов и шум вековых сосен от ветра…

На траурном митинге в Паняряй выступили министр культуры Литвы Арунас Гялунас, заместитель министра иностранных дел Израиля Дан Аялон, заместитель председателя Союза бывших узников гетто и концлагерей Фаня Бранцовская.

Член совета Еврейской общины Литвы и председатель Еврейской общины Вильнюса Фаина Куклянски в своем выступлении отметила: “Мы должны сохранить память о погибших. В каждом городе, в каждом местечке, где жили и были уничтожены все евреи,  где они оставили свое наследие, жители Литвы должны знать, кто их убивал и кто спасал. Жители Литвы должны помнить о евреях, обогативших науку и культуру Литвы, с гордостью проходить по улицам имени Лемхенаса или Страшуна. В каждом городе и местечке должно появиться место памяти уничтоженной еврейской общины. […] Оставшиеся в живых и ныне живущие в Литве евреи должны бороться против антисемитизма, нацизма и всех проявлений ксенофобии. Эти проявления много лет назад привели к уничтожению евреев в Европе, в том числе и в Литве. Борьба с антисемитизмом, уважение к борцам с нацизмом не являются проявлением нелояльности к Литве. Мы, литовские евреи, именно так представляем патриотизм, и наша позиция никогда не изменится», – сказала Ф.Куклянски.

На митинге хотел выступить известный литовский поэт Сергей Кановичюс, но в силу обстоятельств он не мог приехать в Вильнюс. Текст его размышлений о Паняряй и о Марше живых опубликован: http://www.bernardinai.lt/straipsnis/2010-12-14-sergejus-kanovicius-interviu-is-paneriu-duobiu-arba-sveriame-mirti/54606, на литовском языке  и в переводе на английский язык: https://defendinghistory.com/march-of-the-living-at-vilnius-mass-murder-site-sergey-kanovich-speaks-out/15815

Участники Марша побывали в Вильнюсской хоральной синагоге Тагарат а-Кодеш, на действующем еврейском кладбище, где молились у мавзолея Виленского Гаона, прошли экскурсией по местам еврейской истории в Вильнюсе, участвовали в церемонии провозглашения Праведниками среди народов мира группы спасителей евреев в годы войны, побывали с визитом в Клайпеде.

6 мая участники третьего вильнюсского Марша живых возвратились в Израиль.

Милан ХЕРСОНСКИЙ.

This entry was posted in In Russian, Milan Chersonski (1937-2021), News & Views, Opinion, Politics of Memory, Ponár (Ponary, Paneriai). Bookmark the permalink.
Return to Top