Vilnius: Milan Chersonski Releases Original Russian Text of his 12 September 2011 Open Letter to the Director of Yivo in New York City




М Н Е Н И Е

Милан Херсонский

Милан Херсонский, долголетний редактор газеты «Литовский Иерусалим» прислал Открытое письмо директору ИВО в Нью-Йорке

Милан Херсонский

Милан Херсонский, долголетний редактор (1999-2011гг.) газеты «Литовский Иерусалим», выходившей на английском, литовском, русском и идиш языках, обратился в СМИ с Открытым письмом к директору ИВО в Нью-Йорке. М.Херсонский подчеркнул, что выражает собственное мнение, не имеющее отношения к официальному.

С 1979г. до 1999г. он руководил Еврейским народным театром в Литве, который в советское время был единственным любительским театром в СССР. Издание газеты «Литовский Иерусалим» прекратилось в 2011г.


Отправлено 12 сентября 2011 года

Уважаемый г-н Джонатан Брент,

Я, беженец Второй мировой войны, гражданин независимой Литовской Республики, обращаюсь к Вам как житель того города, где в 1925 году впервые в мире был создан крупнейший научный центр исследования языка, литературы, культуры и истории еврейского народа – YIVO.

На протяжении более 80 лет этим институтом руководили крупнейшие еврейские ученые, известные своими научными трудами и выдающимися организаторскими способностями. Они берегли честь и достоинство YIVO и завещали это своим наследникам.

Накануне начала войны между СССР и Германией часть имущества YIVO была эвакуирована в США, другую часть похитили во время оккупации Литвы и вывезли в Германию нацисты, а после войны эта часть имущества YIVO попала в США, значительная часть имущества погибла в Вильнюсе в огне войны, и только самая малая часть пережила еврейскую трагедию и была спасена в Литве. В известном смысле можно сказать, что в судьбе YIVO отразилась судьба литовского еврейства: сегодня здесь осталось очень мало евреев. По данным советской переписи населения 1959 года, еврейское население Литвы составляло 24672 человека. По данным переписи населения 2001 года, еврейское население Литвы составляло 4007 человек, то есть за 52 года количество евреев уменьшилось на 84,1 процента.

Как видите, Институт YIVO в Вильнюсе не мог возродиться после окончания войны, и сама история сделала Нью-Йоркский филиал YIVO крупнейшим в мире научно-исследовательским центром еврейского языка, литературы, культуры и истории, а также великим памятником целому поколению литовских евреев, уничтоженному в литовских городах и местечках, в лагерях смерти в Европе. Вот такой институт Вы возглавляете.

Обратиться к Вам с открытым письмом меня заставило известие о том, что на торжественное поминовение жертв геноцида евреев Литвы в Нью-Йорке, назначенное на 22 сентября с.г., Вы пригласили министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса.

Приглашение А.Ажубалиса, который прошлой осенью совершил антисемитский поступок, заявив: «все знают, кому этот закон (о гражданстве Литвы. – М.Х.) больше всего нужен». Далее министр пояснил, что закон активнее всех проталкивают евреи – выходцы из Литвы и дал понять, что евреи надеются таким образом возвратить свою собственность.

По поводу высказывания А.Ажубалиса Еврейская община Литвы обратилась к Президенту Литвы Дале Грибаускайте, выразив серьезную озабоченность антисемитской направленностью высказывания министра. Газета Еврейской общины «Литовский Иерусалим» (N 3-4, 2010г. стр.6) опубликовала текст Обращения на литовском, английском и русском языках.

Президент Литвы оставила Обращение без ответа. Министр иностранных дел А.Ажубалис не извинился за свое высказывание. Вместо этого он дал СМИ неубедительные объяснения.

Антисемитское высказывание министра А.Ажубалиса, к сожалению, не единственное случившееся в Литве со времени принятия постановления Сейма об объявлении 2011 года Годом памяти жертв Холокоста.

Через неделю после принятия этого постановления Сейм Литвы одобрил другое постановление – объявить тот же 2011 год Годом памяти о защите свободы и великих утрат. В соответствии с этим постановлением отмечается восстание партизан-белоповязочников, среди которых было весьма значительное количество убийц, которые в первые же часы войны начали грабить и убивать евреев. Волна убийства евреев прокатилась по всей Литве. Это им, евреям, убитым партизанами-белоповязочниками самостоятельно или под руководством нацистов, принадлежало имущество, подлежащее возврату наследникам убитых. Именно об этом имуществе, а не о восстановлении исторической справедливости заволновался министр иностранных дел Литвы, член фракции Союз отечества – Христианские демократы Литвы А.Ажубалис. Да разве только он один? Разве не заявил высокий правительственный чиновник министерства юстиции: «Сначала мы возвратим имущество литовцам, а потом евреям»?

Член той же фракции Союз отечества – Христианские демократы Литвы Казимерас Уока, несмотря на протесты общественности, добился разрешения мэрии в 10-й раз провести ежегодную демонстрацию скинхедов и неонацистов по главному проспекту столицы. И более полутысячи молодых людей шли в День восстановления независимости Литвы, растянув полотнища с изображением нацистской и расистской символики. Слева и справа вдоль колонны они несли транспарант с символом расистской организации «White power» и лозунгом, написанным готическим шрифтом, особенно любимым нацистами. А в их рядах шли не только добровольцы литовской армии, но даже научный сотрудник государственного учреждения – Центра изучения геноцида и резистенции жителей Литвы Ричардас Чякутис.

Подумайте сами, г-н директор YIVO, кого будут защищать эти добровольцы и чего стоят научные «открытия» ученого, шагающего в колонне скинхедов и неонацистов и вместе с ними скандирующий «Lietuva – Lietuviams!” («Литва – для литовцев!»). Этот же научный сотрудник выступая общественным помощником одного из кандидатов в члены Сейма вел ее избирательную кампанию под лозунгом „Be žydrų, juodų, rauduonų ir be taboro čigonų“ (по-литовски он звучит ритмично и рифмованно): «Без голубых, черных, красных и без табора цыган». Думаю, не надо объяснять ксенофобский смысл такого лозунга.

А за месяц до демонстрации в Вильнюсе, 16 февраля, в День провозглашения независимости Литвы, прошла аналогичная демонстрация скинхедов в Каунасе.

На еврейских кладбищах и местах массового уничтожения жертв Холокоста ежегодно происходят многочисленные акты вандализма. Ни один из вандалов никогда не был обнаружен полицией.

Недавно стало известно, что Генеральная прокуратура готовит новое «дело». На сей раз – против глубокоуважаемого многолетнего председателя Ассоциации литовских евреев в Израиле Иосифа Меламеда.

Должен напомнить Вам, г-н директор, что прокуратура Литвы уже провела подобную кампанию против бывших еврейских партизан в Литве в годы Второй мировой войны Ицхака Арада, Фани Бранцовской и Рахили Марголис. Мощные протесты общественности разных стран, в том числе – выдающихся ученых – специалистов по истории Второй мировой войны – заставили прокуроров «прекратить дело о преступлениях советского партизанского отряда Вильнюс» в годы Второй мировой войны в части, касающейся Ицхака Арада […], потому что в отношении Ицхака Арада не было получено достаточных данных для передачи дела в суд».

Но «прекратить» дело еще не значит «закрыть» его. Это значит, что прокуроры временно прекратили, то есть «подвесили» это «дело» над указанными бывшими еврейскими партизанами и могут открыть его «по вновь обнаружившимся обстоятельствам» в любой момент, когда им этого захочется.

Сегодня прокуроры Литвы пытаются найти основания присоединить к трем названным еще и фамилию И.Меламеда. Пока ведутся подготовительные работы. Не исключено, что найдутся столь же «веские доказательства», как и в предыдущем деле.

Когда Президент Федеративной Республики Германии наградил Фаню Бранцовскую одной из высших наград ФРГ, член фракции Союз отечества – Христианские демократы Литвы Кястутис Масюлис заявил, что эта награда является оскорблением и унижением литовцев. «Мы, литовцы, очень чутко реагируем на подобные вещи – рана советского террора сильно кровоточит», – заявил парламентарий, не объяснив, какую связь он усматривает между фактом награждения Ф.Бранцовской и «кровоточащей раной советского террора»..

Людям, которые не знают, почему евреи в годы Второй мировой войны вынуждены были взять в руки оружие, надо пояснить: в условиях нацистской оккупации любому еврею, независимо от пола, возраста, социального положения и политических убеждений, предстояло сделать выбор: либо согласиться с «окончательным решением еврейского вопроса» и терпеливо ожидать смерти от рук нацистских палачей и их местных пособников, либо взять в руки оружие и вести вооруженную борьбу в рядах антигитлеровских вооруженных сил против нацистов и их местных пособников, защищая свою жизнь и жизни всех евреев.

В Литве, уважаемый г-н директор YIVO, нацистам прислуживали 22 вооруженных и экипированных нацистами литовских полицейских батальона, главной задачей которых было уничтожение евреев в гетто и концлагерях не только в Литве, но и в разных странах, а также партизан, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.

27 января 2009 года, во время визита в Вильнюс, Вы выступили на собрании в память о жертвах Холокоста. Мне запомнились Ваши слова о том, что «Прошлое, о котором мы говорим сейчас, представляет собой самую темную загадку человечества».

Не могу согласиться с Вами, что прошлое – убийство 6 миллионов евреев только за то, что они были евреями, является «темной загадкой». В их убийстве нет ничего таинственного или загадочного, как нет ничего загадочного и в том, что Холокост в любой момент может продолжиться, если у известных сил будут развязаны руки.

Разве Вы не знаете, что Литве ни один нацистский пособник не был наказан? В 1990-х – 2000-х годах в Литву из США были депортированы 14 нацистских пособников. Ни один из них не понес заслуженного наказания. По разным причинам не были наказаны и еще более 10 возвратившихся в Литву подозреваемых в убийстве евреев в годы Второй мировой войны. Более того: во время реабилитации людей, незаконно репрессированных сталинским режимом, были одновременно реабилитированы и получили солидную денежную компенсацию отбывшие наказания в сталинских лагерях лица, принимавшие непосредственное участие в убийстве евреев. Позднее, под давлением европейской и американской общественности реабилитация этих лиц была отозвана.

Для меня как гражданина Литвы является тревожным фактом, что антисемитизм в Литве не исчез. И симпатии к Гитлеру, нацизму, символике нацистов не исчезли. Загляните в литовский интернет: если в публикации на любую тему в любом жанре упоминается слово «еврей», то в течение нескольких часов появляются сотни, а в отдельных случаях – более тысячи комментариев к этому слову. Среди них – весомая часть оскорбительных антисемитских высказываний. В интернете Вы без труда найдете веб-сайты, принадлежащие ультранационалистам и нацистам.

В сравнении с вышеуказанными явлениями высказывание г-на А.Ажубалиса могло бы оказаться мелкой разменной монетой, брошенной толпе антисемитов, ксенофобов и т.п. публике. Но в исполнении министра иностранных дел Литвы слова о том, что закон о гражданстве «больше всего нужен евреям» звучит как оправдание того, что государство не только не хочет принимать этот закон, но и как разжигание антисемитских настроений в Литве.

Поэтому я во имя памяти более 200 тысяч погибших евреев Литвы прошу Вас отозвать приглашение министра иностранных дел Литвы в YIVO для участия в собрании, посвященном памяти жертв геноцида евреев Литвы. Мы все, оставшиеся в живых в годы Холокоста, а также следующие за нами поколения несем ответственность за то, чтобы Холокост никогда не повторился ни с еврейским, ни с каким-либо другим народом на Земле.

Милан ХЕРСОНСКИЙ.

This entry was posted in Events, In Russian, Milan Chersonski, News & Views, Opinion. Bookmark the permalink.
Return to Top

Comments are closed.