Milan Chersonski’s Open Letter to Ronald Lauder, President of the World Jewish Congress (Russian Version)


Milan Chersonski today released the Russian text of his open letter to World Jewish Congress president Ronald S. Lauder. The English version is here; background here; statements on the subject to date. See also: Milan Chersonski section.


Вильнюс

Глубокоуважаемый г-н Лаудер,

Яодин из ваших верных почитателей, который на протяжении многих лет (с 1999-го до 2011-го года), являясь редактором газеты Еврейской общины Литвы, «Литовский Иерусалим», издававшейся на четырёх языках, следил за Вашими успехами, отмечая вашу глубокую приверженность ценностям иудаизма путём проявления благотворительных инициатив, направленных на существенное улучшение жизни еврейских общин. Когда Вас в 2007 году избрали президентом Всемирного еврейского конгресса, я как редактор газеты с удовольствием дал отчёт об этом важном событии и о ваших достижениях на первой странице газеты(см. «Литовский Иерусалим» , 2007, № 5-6. стр. 1).

Глубокоуважаемый г-н Президент Всемирного Еврейского Конгресса, я обращаюсь к Вам по вопросу, вызывающему серьезную озабоченность, и выступаю как еврей, как гражданин Литвы, как бывший редактор газеты «Литовский Иерусалим» и как бывший художественный руководитель Еврейского народного театра (с 1979-го до 1999-го года), который на протяжении многих лет был единственным в бывшем Советском Союзе Народным театром, игравшим спектакли идише.

Это касается того нового положения языка идиш здесь, в Вильнюсе, которое объявил Всемирный еврейский конгресс. Я прошу Вашего серьёзного поручительства в том, что уважаемому педагогу, который представлял и преподавал здесь идиш на протяжении многих лет, профессору Довиду Кацу, который привёз в 1998-м году в Вильнюс знаменитую летнюю программу, разработанную ранее в Оксфорде, будет предоставлена возможность подать заявление на право наравне со всеми другими кандидатами в честном и прозрачном процессе и на основе академических заслуг преподавать язык идиш в Вильнюсе.

Я познакомился с профессором Кацем около пятнадцати лет тому назад. Я спросил его, что привело его в Литву впервые (в 1990 году) и узнал, что эта страна – родина его покойного отца, идишского поэта Менке Каца. Довид не только преподавал идиш и обучал студентов языку, культуре и литературе на идише, но и каждым своим шагом продолжал осуществлять важные конструктивные проекты, которые приносили пользу не только исследовательской работе в области языка и культуры идиша, но также и Литве, где профессор Кац решил поселиться и где он преподает идиш на протяжении многих лет.

Трудности для многих из нас начались после того, как наша страна была принята в НАТО и Европейский союз. Для определенной группы крайних националистов настал момент попытаться перенаправить государственные ресурсы на то, чтобы повернуть вверх дном трагическую историю уничтожения более чем 200 000 литовских евреев во время Холокоста. Было сделано много попыток «приравнять» Холокост к событиям в послевоенной истории, когда многие коллаборационисты, называя себя «лесными братьями», ушли в леса, чтобы проводить акты вооруженного насилия против гражданского населения нашей страны. Я очень хорошо помню те времена.

Все это стало частью так называемой «теории двойного геноцида», которая стремится уравнять жертвы еврейского гражданского населения Литвы (то есть, убийство 96,4% евреев страны) с жертвами советской власти в послевоенный период.

В 2006-м году государственная прокуратура с целью создания иллюзии эквивалентности затеяла постыдную кампанию поисков виноватых евреев среди тех, кто пережил Холокост, то есть, среди жителей гетто, избежавших верной смерти, мужественно сражавшихся в партизанской войне против нацистов и их местных пособников. Прокурорская «миссия» состояла в том, чтобы приравнивать партизанскую войну против нацистских войск к варварскому геноциду всего еврейского населения страны. Восток и Запад признали еврейских партизан в качестве героев. До настоящего времени, до сего дня в 2014 году не было принесено публичных извинений, и это даёт возможность антисемитам и поклонникам нацизма, фашизма продолжать широкую кампанию клеветы на еврейских партизан и в Интернете, и в прессе.

Впервые подобное «расследование» было инициировано в 2006 году против Ицхака Арада, бывшего в то время членом Международной комиссии по исследованию преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Затем, в 2008-м году, были объявлены новые расследования против бывших еврейских партизан Рахили Марголис и Фани Бранцовской. А в 2011 году за «клевету» на так называемых «национальных героев» было начато расследование в отношении выжившего в годы оккупации в руинах Каунасского гетто Иосифа Меламеда.

В то время, когда по понятным причинам некоторые в Литве боялись протестовать, Довид Кац, опираясь на свой академический талант и огромное мужество, в 2008 году выступил в защиту Ицхака Арада, Рахили Марголис и Фани Бранцовской. В то же самое время, в 2008 году, профессор Дов Левин в знак протеста против кампании преследования бывших еврейских партизан, вернул Литве награду, полученную от прежнего президента Литвы. Эти члены президентской комиссии и связанных с нею органов в лице доктора Ицхака Арада, сэра Мартина Гилберта, профессора Дова Левина и профессора Конрада Квайта вручили свои заявления об отставке.

Профессор Кац по-прежнему играет ведущую международную роль в борьбе против лжетеории «двойного геноцида» и опирающейся на неё Пражской декларации. Он является соавтором Декларации семидесятилетия. Он основал и продолжает безвозмездно редактировать успешный Интернет-портал DefendingHistory.com, который стал международным адресом для этой темы, для выражения убеждений и мнений (по-еврейски говоря) выживших еврейских общин, враждебных фашизму во всём мире, а также снабжая читателей новостями ревизионистских организаций, которые игнорируют остальные СМИ.

В результате смелой и принципиальной позиции, которую занял Довид Кац в борьбе против ультранационалистических и антисемитских организаций по всей Восточной Европе, он был в 2010 году лишён своего поста в Вильнюсском университете, который он занимал в течение одиннадцати невероятно успешных лет, в течение которых он работал не покладая рук для создания с нуля Вильнюсского институт идиша и стремился довести его до статуса международно известного учреждения. С тех пор он продолжал безвозмездно преподавать литературу идиш в Еврейской общине Литвы в течение учебного года. Я был частым участником в этих увлекательных занятиях, последнее из которых состоялось весной 2014 года.

Глубокоуважаемый господин Лаудер! Вы тоже мужественно высказались против попыток правительства Литвы исказить историю Холокоста.

2 декабря 2009, сайт Довида Каца стал одним из первых сайтов, который разоблачил письменные замечания тогдашнего министра юстиции Литвы, где была скандально искажена история участия в Холокосте местных нацистских коллаборантов. Два дня спустя, 4 декабря 2009 года, вы сделали своё ​​собственное сильное заявление, которое и сегодня является гордостью веб-сайта Всемирного еврейского конгресса, под заголовком “Рональд Лаудер критикует ревизионистские тезисы министра юстиции Литвы”, которое было затем опубликовано в «Литовском Иерусалиме» и в Defendinghistory.com.

В том заявлении есть такие сильные слова:

“Такое переписывание истории вводит в абсолютное заблуждение, и это неприемлемо. Вместо того, чтобы признать, что многие этнические литовцы активно сотрудничали с нацистскими оккупантами, окружая еврейских граждан, министр Шимашюс выбирает средства, чтобы успокоить ревизионистов своей страны. Трудно поверить, что кто-то сегодня, когда сотрудничество стольких литовцев с немецко-фашистскими оккупантами хорошо документировано, по-прежнему может утверждать, что антисемитизм не играл никакой роли в истреблении литовского еврейства”.

Глубокоуважаемый г-н Лаудер!

Точно такая же клика ультранационалистических ревизионистов Холокоста, и их местных еврейских лакеев, добилась прекращения сотрудничества профессора Довида Каца в университете в 2010 году, и в настоящее время они могут похвастаться, что у них так или иначе, через любые уголки и закоулки, затянутые паутиной, удалось настолько убедительно настроить Вашу огромную организацию, Всемирный еврейский конгресс, участвовать в несправедливости, что новые позиции идиша, объявленные в 2014-м году будут заполнены преподавателями из-за рубежа, в то время как профессору Кацу даже будет отказано в подаче заявления на должность в позиции языка и культуры идиша как части справедливого и прозрачного  отбора, который был бы достоин Всемирного еврейского конгресса.

Я с уважением призываю вас заверить общественность, что любые новые позиции идиша в Вильнюсе будут провозглашаться  честно и открыто, и будут основаны на академических и профессиональных заслугах. Ни в коем случае Всемирный еврейский конгресс не должен вступать в ряды извратителей Холокоста в странах Балтии, которые превратили вопрос о языке и культуре идиш, столь ослабленных и пострадавших от Холокоста, в удобную PR-овскую игрушку.

Благодарю Вас за внимание.

Милан Херсонский, Вильнюс

Художественный руководитель, Еврейского народного театра в Вильнюсе, 1979-1999

Главный редактор газеты «Литовский Иерусалим», официальной газеты еврейской общины Литвы, 1999-2011

Posted in In Russian, Milan Chersonski | Comments Off on Milan Chersonski’s Open Letter to Ronald Lauder, President of the World Jewish Congress (Russian Version)

Comments are closed.