Подлинная или фальшивая «Международная конференция по проблемам фашизма и антисемитизма» в Вильнюсе 9 ноября?



На русском языке

Defending History (мнение)

Перевод Людмилы Македонской с оригинала на английском языке, от 7 ноября 2017 года.

ВИЛЬНЮС—И вновь здесь, в столице Литвы, объявляется конференция, посвященная борьбе с фашизмом и антисемитизмом, без публикации анонса, без единого оратора из числа тех, кто фактически борется с фашизмом и антисемитизмом в стране, без представителей от демократически избранной Вильнюсской еврейской общины (даже давнего редактора газеты “Литовский Иерусалим”, который сам десятилетиями подвергался антисемитизму и всю жизнь боролся с ним). Нет и участников из числа жертв Холокоста. В программу конференции не включен ни один из вопросов, актуальных сегодня на национальном уровне.

Как всегда, задействованы выдающиеся академические деятели из-за рубежа, чтобы придать солидности и предоставить серьезные документы по целому ряду тем (что они замечательно и делают), которые, однако, вряд ли имеют непосредственное отношение к актуальным проблемам современной Литвы (но презентация конференции профессора Довиле Будрите на самом деле затрагивает некоторые вопросы, которые, как представляется, в значительной степени отсутствуют в действительной программе конференции). Последнее подобное мероприятие 2015 года привело к тому, что Посольство Норвегии не стало его поддерживать  и начало расследование от имени спонсоров этого мероприятия – ЕЭЗ (Европейской экономической зоны).

Хуже того, программа искажена, чтобы обеспечить дальнейшую славу различным лидерам (и их родственникам) «официальной» еврейской общины, которые были избраны путем подтасовок на выборах. Эта организация в основном финансируется государством (на деле,  “Фонд Доброй Воли”, который контролирует процесс реституции, сам по себе является крупным спонсором конференции). Правила выборов в общине были изменены весной прошлого года  в разгар избирательной кампании (действие, признанное незаконным в суде), чтобы лишить гражданских прав 2200 евреев Вильнюса, передав право выбора олигархам, которые собрались в одном помещении (это было осуществлено с помощью небольшой армии охранников, удерживавших членов общины вне их же общины). Учитывая, что официальное руководство осуждает честные выборы в Вильнюсе как выборы из «русскоговорящих, называющих себя евреями», происходящее в захваченной официальной еврейской общине (например, отстранение работников-евреев  от главных административных должностей), само по себе заслуживает исследовательской работы на научной конференции по антисемитизму (подробнее об этом DH, JTA, Пинхос Фридберг, Леонас Капланас, Йосифас Парасонис).

Поразительно, что ни один представитель демократически избранного Совета еврейской общины Вильнюса, состоящий из 21 избранного члена, не включен в программу конференции, хотя бы для выступления с коротким приветствием. Еще есть время исправить ситуацию, и, возможно, в конце концов, израильское посольство, само указанное в программе, дипломатично вмешается, чтобы не быть снова замеченным в том, как оно ненадлежащим образом поддерживает псевдо руководство еврейской общины, избранное в ходе сфальсифицированных выборов. Этически ситуация тем более парадоксальна и наводит на воспоминания, так как конференция финансируется в значительной степени “Фондом Доброй воли”, средства которого должны тратиться на возвращение собственности (часто это здания религиозного характера) уничтоженного еврейского населения Литвы. В дополнение к уклонению от актуальных проблем местного антисемитизма, на конференцию не допускают законных представителей действующей еврейской общины. Это повод для размышления августейших иностранных ученых, которые прилетели, были поселены в отеле, накормлены и напоены.

Несмотря на все усилия, основные вопросы известны всем, и, может быть, участники конференции все-таки захотят рассмотреть некоторые из них на конференции:

⦁ Разрешенные властями в центре Вильнюса 11 марта и в центре Каунаса 16 февраля ежегодные неонацистские парады, которые часто прославляют настоящих местных коллаборационистов Холокоста.

⦁ Постоянно действующий так называемый «национальный» неонацистский блог, изобилующий расизмом и антисемитизмом, который ведет г-н “Цеппелин”. Он, как утверждают, является, кроме того, высокопоставленным должностным лицом министерства экономики. Он известен своими “произведениями искусства”, изготовленными с помощью фотошопа, которые являют собою расистские и антисемитские оскорбления.

⦁ Продолжающееся прославление коллаборационистов Холокоста в названиях улиц,  лекционных залов университета и в  череде мероприятий, им посвященных.

Притеснение, дискредитация и увольнение с работы тех, кто осмеливается высказываться на эти темы; самый последний пример – кампания по уничтожению автора Руты Ванагайте как личность и как профессионала (материалы на английском языке в Weekly of Vilnius и Defending History). Совсем недавно была прекращена кампания, развернутая полицией и прокурорами против  Эвальдаса Бальчюнаса  (чтобы просмотреть эту тему в перспективе, пройдите до  конца раздела и просмотрите материал в хронологическом порядке).

⦁ Продолжающееся воздействие «красно-коричневого закона», которое предусматривает уголовную ответственность за несогласие с политикой двойного геноцида.

⦁ Просьбы к соответствующим государственным органам опубликовать извинения перед оклеветанными евреями, пережившими Холокост, чьи имена были очернены  историей за их (а) героизм в борьбе с Гитлером вместе с антигитлеровскими партизанами в лесах Литвы в период Холокоста или (б) за их выступления по вопросам истории Холокоста.

⦁ Политика осквернения еврейских кладбищ ради строительства коммерческих конгресс-центров, в то время как вопрос о подобном осквернении  исторического средневекового христианского кладбища  Великого княжества Литовского никогда даже не поднимается.

⦁ Отрицание Холокоста, принижение и умышленное искажение его значения, особенно посредством проектов, финансируемых государством, для переиначивания истории вместе с ультранационалистическим движением двойного геноцида.

⦁ Предполагаемые случаи использования восточноевропейскими правительствами реституционных выплат для эффективного захвата слабых и малочисленных еврейских общин. Эти средства используются для денационализации, манипулирования мнением по вопросам, связанным с историей Холокоста и антисемитизмом, и делегитимизации существующих еврейских общин («все они просто русские») , иногда с кампаниями против законных местных общин, которые функционируют демократически.

⦁ Ряд вопросов, возникающих в области антисемитизма, расизма, предвзятого отношения  и, в более общем плане, прав человека  в стране и регионе. См. Разделы Defending History по  антисемитизму, христианско-еврейским вопросам, уважительному отношению к умершим, свободе слова, прославлению нацистских сообщиков, правам переживших Холокост,  правам ЛГБТ, правам литваков, свободе СМИ, неонацистским маршам, расизму, проблемам цыган, русскоговорящего населения, правам женщин и присуждение награды Пророка Амоса движением Defending History.

Переходя от проблемных вопросов к личностям, любопытно узнать, приглашали ли на конференцию кого-либо из тех, кто на местном уровне противостоит антисемитизму, фашизму и связанными с ним проявлениями ненависти. В список вошли   Витенис Повилас Андрюкайтис, Кристина Апанавичюте Суликене, Мауша Байракас, Эвальдас Балчунас, Хаим Баргман, Рута (Рейзке) Блоштейн, Милан Херсонски, Александр Фейгманис, Пинхос Фридберг,  Симон Гуревич (Симонас Гуревичюс), Леонас Капланас, Вильма Фёкла Киуре, Рэйчел Костанян, Андрюс Куликаускас, Юлиус Норвилла (Норвила), Иосифас Парасонис, Якоб Пилянский, Рута Ванагайте,  Нида Василяускайте, Лина Жигелите.

Связано с данной публикацией:

Семь простых решений для иногда острых вопросов литовско-еврейских отношений

Современная Литва – это успешная динамичная демократия, демонстрирующая крепкий и уважительный диалог на многих уровнях. Однако, как печально, что международная конференция по антисемитизму и фашизму снова, кажется, превратно истолковывает, путем сокрытия, вопросы, которые необходимо обсудить, и исключает голоса, осмеливающиеся их обсуждать, все это в заблуждающихся попытках представить некоторых самодовольных пиарщиков вместо честного и откровенного разговора. И совсем неэтично финансировать подобное мероприятие ошибочно названным «Фондом доброй воли», который использует средства от имущества религиозного характера уничтоженного еврейского населения.

Настало время для тех, кто изучает антисемитизм и предрассудки во всем мире, когда они приезжают в Вильнюс, с уважением относиться к живой реально существующей еврейской общине. И обращаться к теме Холокоста с уважением, которого она заслуживает.

Posted in In Russian | Comments Off on Подлинная или фальшивая «Международная конференция по проблемам фашизма и антисемитизма» в Вильнюсе 9 ноября?

Comments are closed.