ИСПРАВЛЯЮТ ПРОШЛОЕ




М Н Е Н И Е

Милан Херсонский


2-го мая 2012-го года СМИ Литвы сообщили: мэр Каунаса Андрюс Купчинскас, руководящий специально созданной рабочей группой, заявил, что прах бывшего в 1941-ом году председателем Временного правительства Литвы Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса (далее – Ю.Амбразявичюс), , будет доставлен в Литву из США, где в 1974-м году он был похоронен в штате Коннектикут.

А.Купчинскас сказал, что 17-го мая с.г. прах будет доставлен в аэропорт Вильнюса, торжественно сопровожден в костел Воскресения Христа в Каунасе и помещен в колумбарий во дворе костела. Правительство Литвы

подтвердило сообщение.

Не было сообщено, кто и почему принял решение перезахоронить прах Ю.Амбразявичюса. Ведь речь идет о прахе не частного лица, а руководителя Временного правительства Литвы (далее – ВПЛ). Перенесение на родину его праха – это государственный акт, который предполагает увековечение памяти об историческом лице.

А.Купчинскас считает, что «каждому руководителю государства должны быть оказаны государственные почести. Временное правительство пыталось возвратить Литве государственность. Историки могут оценивать его неоднозначно, но попытки были благородные».

Ах, сколько великих деятелей было бы в истории человечества, если бы люди оценивали их не по делам, а по их намерениям! Но недаром в Священном писании  сказано недвусмысленно и строго: «И тогда воздаст каждому по делам его» [Матф. 16:27].

По каким же делам собираются в Литве «воздать» бывшему главе ВПЛ?

До начала нацистской оккупации Литвы Ю.Амбразявичюс преподавал литературу и литовский язык в Каунасском университете и в женской гимназии «Аушра». Едва ли он предполагал, что 23 июня 1941-го года, на второй день войны между Германией и СССР,  судьба вознесет его в кресло руководителя правительства.

ВПЛ должен был возглавить бывший посол Литвы в Германии Казис Шкирпа,  создавший 17-го ноября 1940-го года в Берлине, – а позднее и в Литве – антисоветскую вооруженную организацию Фронт литовцев-активистов (ФЛА), которая должна была помочь нацистской Германии изгнать советские войска из Литвы. В ответ за эту услугу К.Шкирпа рассчитывал получить от вермахта кресло главы правительства Литвы.

Вторжение Германии в Литву 22 июня 1941-го года было условным сигналом для начала восстания ФЛА в Литве и провозглашения ВПЛ.

К.Шкирпа надеялся сохранить литовскую государственность под нацистским контролем, подобную той, какой обладало правительство Квислинга в  Норвегии. Но планы Гитлера не совпали с планами К.Шкирпы. Литва на немецких картах вместе с Белоруссией, Латвией и Эстонией растворилась  на пространстве под названием «Ostland». Поэтому в тот момент, когда бывший полковник литовской армии, бывший посол К.Шкирпа собирался возглавить ВПЛ, его гитлеровские хозяева посадили его в Берлине под домашний арест, где он находился до 1944-го года.

Благодаря такому стечению обстоятельств Ю.Амбразявичюс возглавил ВПЛ, просуществовавшее 43 дня. Под его руководством правительство приняло ряд  документов, которые дают полное основание считать его деятельность пронацистской и антисемитской. Об этом свидетельствуют  факты:

– 24 июня 1941 года в газете «И лайсве» N2 было опубликовано «Слово Временного правительства независимой Литвы к народу», где ВПЛ заявляет: “С особой благодарностью мы оцениваем неудержимый порыв германской  армии на Восток. (…) Он дал нам возможность объявить независимое Литовское государство». В «Слове» подчеркивается «мирового масштаба миссия Гитлера и ее значение». Правительство предупреждает  жителей Литвы, что миссия Гитлера «должна быть очень хорошо понята, положительно оценена и искренно поддержана».

– В приветственной телеграмме Гитлеру, подписанной министрами ВПЛ, сказано: «После освободительного военного урагана, промчавшегося над Литвой, представители свободной литовской общественности шлют Вам, Глубокоуважаемый Вождь Немецкого Народа, глубочайшую и искреннюю благодарность за освобождение от все уничтожающей и убивающей еврейской и большевистской оккупации и за спасение литовского народа от надругательства, истребления, безумных массовых истязаний и убийств, и выражает надежду, что Ваш гений даст литовцам возможность участвовать в руководимом Вами победоносном походе с целью уничтожения иудаизма, большевизма и плутократии, защиты свободы человеческой личности, защиты культуры Западной Европы и установления нового порядка в Европе».

Антисемитскую направленность деятельности ВПЛ подтверждают принятые этим правительством законы и постановления.

– ВПЛ, узнав о необычайно жестоких истязаниях евреев в каунасском гараже Летукис, не прекратило их и не потребовало наказать виновных в  преступлениях против сограждан-евреев, а приняло рекомендацию: «Несмотря на то, что против евреев необходимо применять все средства ввиду их коммунистической деятельности и причинения вреда германской армии, партизанам и отдельным гражданам избегать публичных экзекуций евреев».

– По решению ВПЛ был создан батальон вспомогательной полиции под командованием полковника Юргиса Бобялиса. Создание полицейского батальона связано с постановлением о создании еврейского концентрационного лагеря. Реализовать постановление поручено вице-министру коммунального хозяйства Юозасу Швилпе в контакте с полковником Ю.Бобялисом.

– 30 июля 1941-го года ВПЛ приняло бесчеловечное Постановление о положении евреев, которое фактически стало литовским вариантом нацистского «окончательного решения еврейского вопроса».

К сожалению, в Литве историю зачастую диктуют политики и чиновники, которые руководствуются не столько целью установить историческую истину, сколько конъюнктурными, и – отнюдь не бескорыстными соображениями.

Перезахоронение праха Ю.Амбразайтиса приветствовал известный философ, публицист Кястутис Гирнюс: «Литовцы единственные из стран Балтии восстали и создали Временное правительство. Но из-за немецкой политики убийств события пошли в другом направлении. Хотя Временное правительство не могло прекратить убийство евреев, его можно упрекать, что оно недостаточно энергично осудило убийство евреев» – сказал философ. К.Гирнюс – доцент Института международных отношений, читает лекции будущим литовским дипломатам. В каком виде они узнают историю своей родины?

В сентябре 2000-го года Сейм Литвы принял закон о легитимации Временного правительства Литвы 1941-го года. Но это значило, что Литва таким образом берет на себя ответственность за деятельность Временного правительства, и это может стать препятствием для вступления Литвы в Евросоюз и НАТО. Поэтому президент Литвы не подписал принятый Сеймом закон. Сегодня Литва – член Евросоюза и НАТО. Поэтому легитимация пронацистских деятелей идет полным ходом: Литва – единственная в Европе страна, где в городах  Вильнюсе и Каунасе появились улицы имени официального пособника гитлеровского Абвера К.Шкирпы, На Петрашюнском кладбище ему поставлен памятник. В Каунасе есть улица Ю.Амбразявичюса, а в Каунасском университете – аудитория его имени.

Переписывание прошлого продолжается.

This entry was posted in Collaborators Glorified, In Russian, Milan Chersonski, Opinion, Politics of Memory. Bookmark the permalink.
Return to Top

Comments are closed.